Свет Любви

87 подписчиков

Почему возникает страх возраста?

Возраст — это очень субъективная оценка. Кто-то начинает о нём задумываться в молодости, а другим страх возраста неведом, потому что они не переживают по поводу своих лет.

Недавно я выбралась в парк, присела на скамейку и заслушалась пением птиц. Не заметила, как подсели на мою скамью две молоденькие женщины. Одна была с маленьким ребёнком. Я невольно услышала их разговор. Они с сочувствием обсуждали личную жизнь своей подруги, у которой муж начал пить и завёл себе дамочку.

- Я ей говорю, гони его в шею. Зачем тебе такой? Найдёшь себе лучше, — очень возбуждённо говорила одна.

- Да кого она найдёт в её возрасте? Ей же тридцатник скоро – старуха!

Я неосторожно ойкнула и девицы, переглянувшись, подхватились и пошли прочь. А я улыбнулась: Старуха! В почти «тридцатник»! А я тогда кто? Птичья трель меня снова увлекла, но не надолго.

Всё-таки, тема мне близкая. Возраст – очень существенная планка, о которую больно бьются многие. Сейчас и мужчины начали активно заниматься омоложением. Тоже бояться стареть?!

Что стоит за этим сильным страхом, чего мы боимся на самом деле? Да, возраст не красит, но и среди молодых не все имеют модельную внешность. И ничего, карьеру строят, замуж выходят, детей рожают. Всё, как у людей. Нам внушают, что красота залог успешности, но это не так. Много ли по-настоящему красивых лиц мы видим среди известных и успешных по общественным меркам людей? Нет, очень даже немного. Умыть, раздеть и отклеить искусственные части, так обратная тенденция прослеживаться будет. Так чего же мы всё-таки боимся, думая о возрасте?

Страх потерять привлекательность?

Сейчас косметологи творят такие чудеса, что возрастные изменения кожи можно замедлить значительно. А пластическая хирургия многие страхи отсекает «на раз» своим скальпелем. На стороне молодости – свежесть и красота, на стороне зрелости – опыт, ум и обаяние. И я не уверена, что аргументы молодости весомее. Если взрослая женщина чувствует в себе женскую силу, она грозный соперник для «юниорского» состава. Вопрос в том, сохранила ли она в себе это чувство?

Страх потерять здоровье?

Да, это очень большой страх. Но, парадокс, чем больше в нас страхов и непринятых переживаний, тем больше проблем со здоровьем. «Все болезни от нервов» — это не шутка, это истина. Все стрессы и нервные срывы откладываются в теле блоками и зажимами, лишними килограммами. А потом всё это «богатство» даёт о себе знать болями и патологиями. То есть, начиная бояться и переживать, мы быстрее теряем наше здоровье. Круговорот!

Страх потерять работу?

Я познакомилась с очень интересной женщиной. Она всю жизнь проработала фотокорреспондентом. И когда её отправили на пенсию, она растерялась. Как жить? Она не умеет ничего делать, кроме фотографии, а хорошую собственную камеру она так и не смогла приобрести. В общем, работать просто необходимо, понимала она. В то же время, где можно устроиться в маленьком городишке? Ей предложили быть дворником за две тысячи в месяц, и она пошла.

Это было непростое испытание, потому что многие представители её «интеллигентского сословия» перестали с ней здороваться. А некоторые сочли необходимым жаловаться её начальству на то, что она плохо «исполняет свои обязанности». Это для моей героини было больнее всего. Я слушала её спокойный голос — чистый человек! Без обид, без эмоций, она тихо рассказывала, кротко улыбаясь. Потом с улыбкой сказала, что нашла ещё работу, за три тысячи в месяц мыть посуду в ночном кафе. Во мне шевельнулось возмущение. Что же, вот так выбросили на улицу человека, которого знает весь город.

А она продолжала: Я бы не работала, пенсия маленькая, но мне бы хватило. Но я хочу памятник родителям на родине установить. И она назвала республику, которая уже давно заграница. Я почему-то вдруг успокоилась. Пришла уверенность, что у такого светлого человека всё будет хорошо. Прошёл год, и недавно я видела из окна маршрутки свою героиню. Не знаю, как устроилась её жизнь, но выглядит она чудесно. Вместо пучка волос красивая стрижка, элегантная накидка-разлетайка, брючки. Она помахала мне рукой и широко улыбнулась. Я уверена, что у неё всё наладилась и мечту свою она осуществила. Потому что вместо страхов, она просто действовала. Она шла, пусть и маленькими шагами.

Страх смерти?

Почему-то считается, что больше всего человек боится смерти. Да, страх такой есть, но с годами к смерти начинаешь относиться спокойнее. Да и, если бы люди так боялись умереть, они бы не делали то, что их убивает. Многие ли из нас ведут здоровый образ жизни не на словах, а на деле? А здоровый образ мыслей и подавно не каждому дан. Мы убиваем себя сами, причём старательно и планомерно, и иногда начинаем с веры в себя и свои силы. Нет, есть что-то более важное.

Страх невостребованности!

Да, человек – существо стадное, он не может без соплеменников. Отверженность от социумума – это самый большой страх, который мы усиленно не хотим признавать. Больше всего мы боимся быть ненужными! Мы боимся, что от нас отвернуться дети, мы боимся одиночества и изоляции. Вот это самые большие страхи. И мы усиленно стараемся быть нужными, навязывая свою помощь и контроль.

Знаете, мне кажется, эти страхи нам «заботливо» навязывают на уровне государства. Иначе бы не принимались законы, по которым работодателям невыгодно нанимать на работу тех, кому больше сорока. И не было бы обсуждения необходимости повышения планки пенсионного возраста. Целая армия чиновников сытно кормиться у бездонной казённой кормушки, а экономят на детях и пенсионерах. К чему бы это?

А потому что наши страхи очень выгодны. Страх потери красоты и молодости заставляет нас кормить индустрию красоты. Страх заболеть выстраивает из нас очереди в аптеки. Страх потерять работу заставляет соглашаться на любые невыгодные условия. Страх смерти заставляет копить на похороны. Страх невостребованности приводит к зависимости от близких и окружающих. Оглядитесь вокруг, уже есть люди, которые махнули рукой на все эти страхи и просто живут, улыбаясь новому дню, несмотря ни на что.

Страхи — наши друзья, они оберегают нас от того, во что мы не верим. Если мы не верим в себя, то нас от нас они тоже оберегают. А вдруг не смогу? А что скажут люди? Как-то не по возрасту… Радость жизни не имеет возраста. Эту роскошь мы можем позволить себе при любых условиях. Был такой психолог Виктор Франкл, он прошёл фашистские концлагеря и выжил. И в первые же дни после своего освобождения, он написал книгу о лагерных буднях – «Сказать жизни Да». Он писал не об ужасах, а о том, как люди выживали благодаря оптимизму.

Выживали те, кто верил в свою жизнь после войны, верил и представлял её. Выжили те, кто оставался человеком, не теряя своих добродетелей. Выжили те, кто умели радоваться жизни, даже, если жизнь граничила со смертью.

Поверьте  в себя и отпустите ваши страхи на волю. Загляните в зеркало и задорно себе улыбнитесь. Если к вам постучалось одиночество, оглядитесь вокруг. Наверняка рядом с вами есть кто-то, кто мог бы выпить с вами душистого чая и поболтать от души. Сделайте шаг к ним навстречу сами, не ждите, когда вас заметят, поздравят, полюбят. Делайте это сами, не теряя своё драгоценное время. Ваша молодость в вашей душе, не прогоняйте её оттуда.
 Автор Тамара Розинская

Серия бесплатных вебинаров  – «Секреты вашего настроения»